Даже если вы используете только электронную почту, вам необходимо позаботиться о защите персональной информации. Что уже говорить о тех людях, которые зарегистрированы во всех социальных сетях, оформляют подписки на различные сайты и ресурсы. В таком случае точно пригодится приложение для хранения паролей, с которым вы никогда не забудете сложные идентификаторы и не спутаете данные для разных аккаунтов. Об особенностях и пользе подобных сервисов рассказываем в статье.
Зачем нужен менеджер паролей?
Чтобы обезопасить аккаунт от взлома, специалисты рекомендуют устанавливать оригинальный идентификатор для каждого профиля. Причем надежной считается последовательность, в которой содержится 15-20 строчных и заглавных букв, специальные знаки и цифры. Придумать несколько таких сочетаний, конечно, возможно, но вот запомнить их проблемно.
Но диспетчер паролей справится с подобной задачей. Это специальное ПО, предназначенное для облегчения использования идентификаторов в сети. Основной задачей программы является безопасное хранение комбинаций для авторизации.
Возможно, вы думаете, что записывать все пароли в одном месте — это необоснованный риск. Однако на самом деле дело обстоит как раз наоборот. В подобных утилитах используются популярные и проверенные протоколы шифрования, благодаря чему данные хранятся исключительно в зашифрованном виде. Получить к ним доступ можно, лишь введя специальный код — мастер-пароль, который запускает процесс дешифрования. Получается, что вместо 4-6 последовательностей вам придется выучить только мастер-пароль.
Естественно, программа для хранения паролей обладает и другими функциями:
- генерация сложных сочетаний — большинство утилит имеют встроенный рандомизатор, который позволяет ввести необходимые параметры и получить уникальную комбинацию. А главное, что в подобном идентификаторе нет личной информации о пользователе, что существенно повышает его надежность;
- безопасное сохранение других данных — также в онлайн-диспетчере можно хранить PIN-коды от банковских карт, номера счетов и прочую чувствительную информацию;
- облегчение входа в профили — система при первой авторизации на ресурсе запоминает данные и в дальнейшем автоматически вводит их вместо вас, существенно ускоряя вход в аккаунт.
Диспетчеры могут работать онлайн или устанавливаться на ноутбук. Однако для большинства людей первый вариант предпочтительнее из-за его доступности и более широкого функционала.
Устанавливаем мастер-пароль: короткий гайд
Естественно, полагаться на защиту от взлома пароля от менеджера не стоит. Лучше самостоятельно позаботиться о безопасности, установив сложный мастер-пароль. Однако как придумать комбинацию, которую невозможно забыть? В этом поможет короткая инструкция:
- введите предложение. Это может быть любимая фраза кого-то из родственников, строка из песни, высказывание из книги или сериала. Выберите любой вариант, который точно вспомните при необходимости;
- уберите пунктуацию. Обратите внимание, что речь не о знаках препинания. Рекомендуем убрать пробелы, изменить регистр букв. Правильная пунктуация — подарок для киберпреступников;
- добавьте цифры. Пусть это будет год выхода сериала, возраст бабушки, любимого питомца — что угодно, кроме вашей даты рождения и номера телефона;
- разбавьте мастер-пароль специальными знаками. Самый простой и легко запоминающийся способ — добавить слеши или нижние подчеркивания на местах пробелов. Однако вы можете добавить и другие символы, которые точно запомните.
И еще одно обязательное условие — это наличие подключенной двухфакторной аутентификации в онлайн-менеджере. Она послужит дополнительным уровнем защиты, и даже если кто-то подберет ваш мастер-пароль, он все равно не сможет войти в кабинет, поскольку система запросит подтверждение на вашем смартфоне.
Сегодня крайне важно заботиться о сохранности личной информации в сети. И в этом поможет онлайн-диспетчер. Главное — выбрать качественный сервис и установить оригинальный мастер-пароль, и можно не беспокоиться об утечке информации.
Источник: Webpass
Персоны0 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Нижнем Новгороде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.