11:33
+19 C°
Пробки:   1
$
73.7663
86.8451

В Нижегородской области строящийся первый в РФ завод зелёной металлургии вошёл в программу СПИК 2.0

5 июня 2021
2156
2 мин.
7
В Нижегородской области строящийся первый в РФ завод зелёной металлургии вошёл в программу СПИК 2.0

На Петербургском международном экономическом форуме правительство Нижегородской области, Минпромторг РФ и ООО "Эколант" подписали соглашение о включении в программу СПИК 2.0 строящийся завод зелёной металлургии. Данное предприятие является первым в России, работающее в этой сфере.

В Нижегородской области строится уникальное для России предприятие, которое будет работать в отрасли зелёной металлургии, существенно снизив вредные выбросы в атмосферу. Ожидается, что их объём сократится в три раза. Новая технология позволит создавать металлические изделия без использования традиционной доменно-конвертерной технологи и коксохимического процесса. На предприятии будут изготавливать лист для судостроения на заводе Объединенной металлургической компании (ОМК), железнодорожные колёса, бесшовные трубы для добычи нефти и трубы большого диаметра.

Руководству Нижегородской области удалось внести завод в программу СПИК 2.0. Это позволит снизить налоговую нагрузку. Послабления предусмотрены на сбор с прибыли и с имущества организаций. Кроме того, предоставляются гарантии стабильности работы. Отдельно отмечается, льготный период продлится на протяжении всего действия контрактного срока, а это 20 лет. Тем не менее, за это время в бюджет поступит порядка 300 миллиардов рублей. Эти деньги удастся получить за счёт вовлечения в производственный процесс большого числа поставщиков оборудования и подрядчиков, а также благодаря масштабности металлургического комплекса.

Губернатор Глеб Никитин проинформировал, что после запуска "Эколант" позволит на 5% увеличить внутренний валовый продукт. Дополнительные средства пойдут на выполнение социальных обязательств – это ремонт детских садов и учебных заведений, а также строительство и обустройство дорог

Инициатор строительства завода "Эколант", председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых рассказал, что финансирование проекта осуществляется полностью на средства российских инвесторов.

"Средства на возведение предприятия предоставил синдикат, в состав которого входят три российских банка – "Открытие", Сбер и ВЭБ.РФ. Они в самые короткие сроки предоставили необходимые деньги. Разрабатывая проект, мы рассчитывали попасть в программу СПИК 2.0. За её создание мы благодарны правительству РФ, поскольку этот инструмент позволяет эффективно реализовывать инвестиционные проекты", - заявил он.

Персоны2 и Компании5 в новости

Председатель совета директоров АО «ОМК»
1 место
Губернатор Нижегородской области, Председатель Правительства
2 место
Открытие
3 место
Сбербанк
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию