06:24
Пробки:   3
$
88.9466
96.5921
Онлайн-касса для ИП: как выбрать подходящую
Онлайн-касса для ИП: как выб...
Подписка на рассылку

Онлайн-касса для ИП: как выбрать подходящую

17 ноября 2023
2111
5 мин.
Онлайн-касса для ИП: как выбрать подходящую

Безналичный расчет сегодня востребован как никогда – многие не представляют свой жизни без оплаты картой, по QR-коду или СБП-переводом. Но не все онлайн-кассы подходят под потребности того или иного бизнеса. Анатолий Медведев, начальник управления малого и среднего бизнеса Ренессанс Банка помог разобраться, какую кассу лучше выбрать для ИП и самозанятых, как пробивать чеки и что делать, если пробил его ошибочно.

О работе онлайн-касс

Онлайн-касса – устройство, которое в режиме реального времени отправляет данные о проведенных продажах в ФНС, включающее в себя набор функций для продажи товаров и услуг, оснащенное термопринтером для печати чеков. Для ее использования необходимо: зарегистрировать устройство в налоговой, заключить договор с ОФД (оператор фискальных данных), а также настроить кассовую программу.

Осуществлять предпринимательскую деятельность по реализации товаров или услуг физическим лицам, используя онлайн-кассу, является требованием 54-ФЗ.

Выбирая онлайн-кассу, большинство начинающих предпринимателей думают, в первую очередь, о выполнении 54-ФЗ, и не задумываются о дальнейшем ее использовании. Важно правильно подобрать устройство, ознакомившись с их характеристиками, и выбрать оптимальное для своего бизнеса.

Онлайн-кассы делятся на 4 вида:

  • стационарные;
  • мобильные;
  • интернет-кассы;
  • облачные.

Стационарная касса – громоздкая в сравнении с другими кассами, имеет большой сенсорный экран, работает от розетки.

Мобильная касса – небольшое устройство с аккумулятором и экраном подходит для разъездной торговли и стационарного использования в магазинах. Подойдет малому и среднему бизнесу.

Интернет-касса – решение для приложений и интернет-ресурсов, позволяющее осуществлять прием платежей на сайте или в мобильном приложении.

Облачная касса – решение, позволяющее отправлять чеки со всех точек продаж на одну кассу.

В каких случаях стоит покупать онлайн-кассу с эквайрингом

Оборудование 2в1 называют смарт-POS – это гибрид онлайн-кассы и POS-терминала. Смарт-POS – универсальная касса, ее удобно использовать как в точке продажи, так и при доставке либо оказании услуги у клиента. При проведении транзакции смарт-POS сразу печатает фискальный чек. Как правило, такое оборудование имеет относительно небольшой размер (чуть больше современных смартфонов) и сенсорное управление. Работает от встроенного аккумулятора и умеет принимать оплату всеми распространенными способами такими, как чиповой картой, бесконтактной оплатой и по куар-коду.

Какую кассу лучше выбрать для ИП на УСН без работников и с работниками

По 54-ФЗ о ККТ контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и ИП, за исключением отдаленных и труднодоступных регионов страны. Фискальный накопитель (ФН) – для записи и хранения информации о проведенных платежах.

Для организаций и ИП на УСН, предоставляющих услуги по реализации товаров применяется ФН на 36 месяцев, исключение составляет деятельность по реализации акцизных товаров (алкоголь, табачные изделия), в этом случае применяется ФН на 15 месяцев.

Перед подключением кассы нужно помнить, в законе предусмотрена возможность не использовать ККМ в случаях, если ИП:

  • проводит только безналичные расчеты с ИП и организациями (переводит деньги на расчетный счет);
  • осуществляет продажу газет и журналов на бумажном носителе в газетно-журнальных киосках, продажу овощей, фруктов с развалов и так далее;
  • ведет бизнес в труднодоступных и отдаленных местностях, не имеющих должного транспортного сообщения. Список таких областей составляют местные власти;
  • полный перечень видов деятельности указан в 54-ФЗ статьи 2 пункте 2.

Чтобы не переплачивать за ненужные функции, нужно выбирать кассу под потребности бизнеса (работа в магазине или на выезде, оценить поток клиентов):

  • Для небольшого потока (1-20 чеков в час) при работе в ТСП или на выезде, подойдет мобильная касса. Это легкая онлайн-касса с сенсорным экраном, по размеру напоминает небольшой планшет со встроенным аккумулятором и термопринтером. Аккумулятор позволяет работать без подзарядки целый день.
  • Для среднего потока (20-60 чеков в час) при работе в ТСП, когда большой поток клиентов и необходимо ускорить выдачу чеков, больше подойдет стационарная касса – она оснащена большим экраном, работает от сети с высокой скорости печати чеков.

Нужна ли онлайн-касса самозанятым?

Самозанятые – физлица или индивидуальные предприниматели, которые платят специальный налог на профессиональный доход (НПД). Профессиональным называется доход, который физлицо или ИП получает от ведения деятельности или использования имущества, при этом не заключая контрактов с работодателем и наемными работниками.

Онлайн-касса самозанятому для работы и ведения отчетности не требуется, достаточно формировать чеки в приложении "Мой налог". Но онлайн-касса нужна, если налогоплательщик потеряет право на использование специального налога на профессиональный доход. Обычно это происходит по двум причинам:

  • годовой доход превысил 2 млн 400 тысяч рублей;
  • необходимо перейти на другой налоговый режим в случаях, если требуется заключить трудовой договор с рабочими, или
  • новый вид деятельности указан в 422-ФЗ, части 2 статьи 4.

Как пробивать чеки по онлайн-кассам

Все кассовые программы отвечают единым требованиям.

Пользователю необходимо разово выполнить стартовые настройки для идентификации торгово-сервисного предприятия, указав место (адрес) расчета, режим налогообложения, Ф.И.О. кассира и другие, далее алгоритм работы с онлайн-кассой выглядит следующим образом, оператор:

  • открывает день, печатает отчет о начале новой смены;
  • принимает оплату за товары и услуги, пробивает чеки продажи, либо возврата;
  • в конце рабочего дня формирует отчет о закрытии смены.

Что делать, если ошибочно пробили чек по онлайн-кассе

В таком случае нужно отменить ту операцию, которая была проведена ошибочно, выполнив операцию "возврат", желательно указав атрибуты из чека оплаты, такие, как ФП или ФПД (уникальный числовой код, состоящий не более 10 цифр), сумму и др.

После отмены нужно сформировать новый чек, но уже без ошибки.

В течении 3 дней с момента формирования корректного чека через кабинет ККТ на сайте ИФНС требуется написать заявления о том, что чек с ошибкой был откорректирован.

Источник: https://delovoymir.biz/kakuyu-kassu-vybrat-ip.html (Деловой мир)

Раздел:
Источник фото:
triptonkosti.ru

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8085230638
Умерли за год
54880032
Родились за год
135014592