04:16
Пробки:   2
$
81.4933
92.8370

На страже кибербезопасности: Назаров Александр Юрьевич о новом подходе к защите отечественного ПО

25 октября 2022
3428
5 мин.
На страже кибербезопасности: Назаров Александр Юрьевич о новом подходе к защите отечественного ПО

В России создан технологический центр безопасной разработки программного обеспечения, который поможет создавать более надежный отечественный софт, способный выявлять уязвимые места в цифровых продуктах на ранней стадии разработки. 

Цифровой иммунитет 

За последнее время российский рынок информационной безопасности покинул целый ряд авторитетных зарубежных игроков. Спрос на IT-продукты между тем продолжает неуклонно расти.

Согласно оценкам экспертов, российский рынок услуг в сфере ИБ на сегодняшний момент является достаточно зрелым, чтобы компенсировать уход иностранных конкурентов и предложить отечественные продукты, нисколько не уступающие в качестве. На вопрос «реально ли собственными силами защитить российский бизнес-сектор и государственные структуры от кибератак?» ряд экспертов отвечает утвердительно. 

Иллюстрацией этому может служить недавно созданный Технологический центр безопасной разработки ПО поможет разрабатывать и внедрять российский софт с повышенным «иммунитетом» к киберугрозам. Над его запуском работали дочерний холдинг Ростеха («РТ-Проектные технологии») и Институт системного программирования РАН.

В практическом арсенале площадки — использование такого инструмента, как комплексная технология многофакторного анализа программного кода, которая применяется на всех этапах продуктового жизненного цикла. Среди компонентов этой технологии, облегчающих поиск киберуязвимостей — фаззинг-тестирование, безопасные компиляторы, статические и динамические анализаторы программного кода и ряд других.

Назаров Александр Юрьевич, занимающий пост заместителя гендиректора Ростеха, рассказал, что в рамках нового Центра будут создаваться цифровые продукты, которые обладают повышенной киберустойчивостью. «Они будут актуальны для предприятий военно-промышленного комплекса, объектов критической информационной инфраструктуры, информационных систем и сетей связи в госорганах», — уточнил Назаров. 

В процессе создания безопасного программного обеспечения предусмотрен обмен технологического центра с заказчиками новейшими технологическими практиками и опытом защиты цифрового пространства от кибератак. Благодаря этому, у отечественных предприятий появится возможность существенно поднять уровень подготовки своих внутренних подразделений информзащиты. 

Высокий уровень цифрового «иммунитета» и повышенная устойчивость к внешним угрозам — таких результатов при создании ПО удастся достичь благодаря выстраиванию технологической цепочки с учетом инновационных принципов, отметил замгендиректора «дочки» Ростеха Олег Менжинский.

Другие востребованные продукты 

Одной из последних разработок Ростеха является «умная» система управления доступом, которая помещается в обычном смартфоне. Презентация инновационного продукта, получившего название SmartAirKey, прошла летом текущего года в Нижнем Новгороде в ходе ЦИПР-2022.

При помощи виртуального ключа можно разблокировать электромеханические и электромагнитные замки, дистанционно открывать двери, шлагбаумы, турникеты и даже вызывать лифт без нажатия кнопки. 

Главным преимуществом этой разработки является способность работать даже вне зоны покрытия сети Интернет. Данная возможность реализована благодаря функции Bluetooth, которая позволяет открывать замок подключенного устройства на расстоянии до 30 метров.

По словам Назарова, эта система может применяться в ходе реализации проектов по развитию городской инфраструктуры, в том числе — в рамках концептуального проекта «Умный город». 

Еще одним востребованным продуктом, который создал Ростех, стала система бронирования билетов Leonardo. Ее услугами с июня начала пользоваться авиакомпания «Победа». Digital-платформа подстрахует компанию и ее пассажиров от возможных технических проблем и сбоев при отключении иностранных систем бронирования.

Зарубежный интерес 

На сегодняшний день Россия демонстрирует достаточно высокий уровень технологической зрелости в разработке цифровых решений. И Ростех совместно со своими партнерами готов экспортировать собственные продукты, открывая к ним доступ за пределами страны. 

Речь идет, в частности об IT-решениях в сфере цифрового банкинга. Так, в ходе проведенного Ростехом экспертного мероприятия на площадке Банка Венесуэлы, в котором приняло участие руководство Минфина и Центробанка этого южноамериканского государства, представители компании познакомили аудиторию с российскими разработками в сфере цифровой трансформации финсектора, позволяющими учитывать ограничения, связанные с внешним санкционным давлением.

Справочная информация

Александр Назаров находится в команде госкорпорации Ростех с 2011 года. Первые три года он занимал позицию советника генерального директора. Затем, с 2014-го по 2017-й управлял проблемными и непрофильными активами госкорпорации. 

С начала 2017-го Назаров работает в ранге заместителя гендиректора Ростеха.

В настоящий момент Назаров отвечает за цифровой сектор деятельности госкорпорации, выступает куратором ключевых проектов в digital-сфере. 

При непосредственном участии Назарова были созданы функциональные макеты отечественной базовой станции 5G, уникальные проекты для «Безопасного города» и ряд других высокотехнологичных решений Ростеха.

В ноябре 2021-го Александр Назаров был удостоен Ордена Почета. Высокую награду ему вручили за весомый вклад в организацию разработки и введение в эксплуатацию информационно-аналитической системы в области здравоохранения.

Ранняя трудовая биография управленца была связана с работой в правоохранительных органах, — в период с 1992-го по 2011-й Назаров трудился в структуре МВД, занимая, в том числе ряд руководящих должностей. 

Персоны0 в новости

Раздел
Источник фото
leader-id.ru

Новости по теме

В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой. Капиталы предприятий сохранены в полном объеме. Вячеслав Володин, избранный в депутаты Госдумы, заявил об этом во время обсуждения поправок в налоговое законодательство. Володин часто с...
29 мая 2024
Власти России обсуждают возможность внедрения нового налога для бизнеса. Михаил Мишустин поделился подробностями на конференции «ЦИПР». Правительство России рассматривает проект, подразумевающий обязательные отчисления за использование р...
6 июня 2023
Даже если вы используете только электронную почту, вам необходимо позаботиться о защите персональной информации. Что уже говорить о тех людях, которые зарегистрированы во всех социальных сетях, оформляют подписки на различные сайты и ресурсы. В таком...
23 марта 2021
Председателем правления ПФР Антоном Дроздовым были перечислены меры по защите накоплений граждан страны. Со стороны властей ведётся работа с Банком РФ касательно предупреждения населения о потенциальных потерях из-за возможной досрочной смены да...
12 августа 2019
Минфин предложил наделить казначейство РФ правом проведения валютных операций, касающихся государственных фондов и предприятий. Соответствующий законопроект уже подготовлен и обнародован на правительственном портале. Валютные полномочия структура нам...
28 января 2019
Сбербанк России начал тестировать инновационные технологии, а точнее дроны, которые совсем скоро будут доставлять наличные средства. Чтобы во время транспортировки деньги не получили повреждений, их будут помещать в специальные контейнеры. Информацию...
27 мая 2017

Последние новости

В РФ бюджетное правило собираются изменить так, чтобы оно учитывало растущие риски возникновения торговых войн. Порог в 60 долларов за баррель нефти с учетом новых вызовов стал неактуальным. Подробности предоставил Антон Силуанов, занимающий должност...
3 мая 2025
В России из-за увеличения расходов в первом квартале дефицит бюджета вырос до 2,2 трлн рублей. Владимир Путин озвучил полученные данные на совещании по вопросам, касающимся экономики. «Конечно, мы должны иметь в виду, и мы знаем об этом, что у...
2 мая 2025
Нижегородская и Курская области договорились об усилении взаимовыгодного сотрудничества. Для этого Глеб Никитин лично ездил в освобожденный от сил ВСУ регион. Губернатор в компании Александра Хинштейна посетил мемориал воинам, павшим в годы ВОВ, для...
1 мая 2025
В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
Из-за переменчивой погоды нижегородцы стали чаще выбирать более комфортные места для отдыха на майские праздники. Трафик на сайты, где можно забронировать беседки с мангалом или гриль-домики, на третьей неделе апреля вырос на 48% по сравнению с перво...
30 апреля 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207811118
Умерли за год
19880768
Родились за год
48910208